Как снизить риски при перевозке груза

Процесс транспортировки любых грузов неизменно связан с рисками. В процессе перевозок по России груз может повергнуться многочисленным изменениям, которые напрямую связаны с его основными характеристиками. Он может потерять свой товарный вид, получить повреждения или испортиться, его могут украсть.

Однако клиента мало интересуют трудности перевозчика, для него важно лишь получить свой товар, причем в установленные сроки и в хорошем качестве. Поэтому огромное внимание любая транспортная компания должна уделять именно безопасности транспортировки. Для этого необходимо продумать меры по минимизации рисков.

В ногу со временем

Актуальные логистические наработки снабдили перевозчиков широким ассортиментом средств для преодоления подобных трудностей. Технические средства позволяют сделать перевозку безопасной. Наиболее распространенными из них являются системы ГЛОНАСС и GPS, а также специальные регистраторы.

Все это дает возможность в режиме реального времени вести контроль над передвижениями транспорта. При этом фиксируются все основные параметры, касающиеся автомобиля, позволяя следить за его километражом и маршрутом, остановками в пути и временем, проведенным в дороге.

Что самое ценное, аппаратура выдает отчет об общем состоянии транспортного средства, его скорости, связи и зажигании, темпах расхода горюче-смазочных материалов. Помимо прочего, регистрируются события по гео-зонам и IPO.

Еще одно преимущество электронных регистраторов состоит в том, что они записывают процесс вскрытия фургона и тары. Если это происходит не на законных основаниях, то в дальнейшем такие кадры могут стать причиной инициирования разбирательства в суде.

Иные способы избежать неприятностей

Единственным недостатком современных электронных методов контроля является их дороговизна. Позволить себе покупку соответствующей аппаратуры может далеко не каждый перевозчик. Однако существуют и более дешевые способы контролировать груз в пути.

Одним из самых бюджетных способов при перевозке грузов по Москве остается пломбировка транспортного средства. При этом пломбы с особой маркировкой устанавливаются на двери, фургоны или отдельные секции машины. Они также могут быть навешены непосредственно на контейнеры, цистерны и грузовые места. В этом случае очень важно обозначить данный факт в документах (транспортная накладная).

Еще один способ контролировать сохранность товаров пришел на российский рынок грузоперевозок совсем недавно. Все больше перевозчиков стремятся воспользоваться сюрвейерскими услугами. Что это такое?

Сюрвейер является независимым инспектором, который подвергает контролю все этапы перевозки груза. При этом он следит и за сохранением его показателей в плане качества и количества на протяжении всего пути. Такой инспектор начитает с контроля погрузки товара, а завершаются его служебные обязанности вместе с завершением разгрузочных работ. Разумеется, такое инспектирование служит сохранению неукоснительной дисциплины как самих водителей, так и грузчиков. Кроме того, присутствие третьего лица способно полностью исключить спорные моменты в отношениях грузоотправителя и грузополучателя.

Разумеется, даже самый строгий контроль не способен полностью гарантировать сохранность перевозимого товара. Их основная роль - установление обстоятельств, сопровождавших груз при транспортировке. Это значит, что использование тех или иных средств контроля может служить лишь дополнением к основным мерам безопасности. Обезопасить же груз может только страховка.


Возврат к списку