Обязанности водителя-экспедитора

Эта ознакомительная статья поможет нашим читателям расширить свой кругозор и познакомиться с тем, что входит в обязанности водителя-экспедитора. Мы расскажем о сути и видах трудового договора, который заключается с водителем договора, а также о правах и ответственности водителя и его работодателя.

Трудовой договор

Для регламентированного осуществления грузоперевозок по России с водителями-экспедиторами заключаются трудовые договоры. В трудовом договоре с водителем-экспедитором указаны права и обязанности обеих сторон, включая работодателя.

В обязанности экспедитора входит выполнение всех соответствующих функций. Он принимает груз со склада согласно сопроводительных документов, проверяет целостность тары, контролирует правильный процесс погрузки и разгрузки.

Рассматривая вопрос, что входит в обязанности водителя, отметим необходимость следить за тем, чтобы вес груза соответствовал грузоподъемности автомобиля. При этом он должен правильно размещаться в автомобиле.

Должностные обязанности водителя-экспедитора включают доставку груза к месту назначения. Он обеспечивает должный режим хранения и сохранность товара. Кроме того, он оформляет документы приема и сдачи, в том числе, и принимая участие в составлении актов, если обнаружена недостача или порча груза.

В ведении водителя не только функции по сопровождению грузов и управление автомобилем с соблюдением правил дорожного движения. К его обязанностям относятся своевременная заправка, замена масла и заливка охлаждающей жидкости. Он сам следит за должным состоянием машины и устраняет неисправности в дороге.

Кроме того, в перечень должностных обязанностей могут быть включены другие обязанности в соответствии с особенностями груза и грузового автомобиля, а также договоренностью сторон. В документе можно обговорить конкретный маршрут перевозки и задачи по получению документов на экспорт и импорт товара.

Кроме стандартного типового договора существует такая его разновидность, как трехсторонний договор.

Водитель имеет право на получение заработной платы, приемлемый трудовой график и прочее, что гарантировано ему Трудовым кодексом. За работу в выходные и ночное время он получает доплату. Оплачивается и простой, если он произошел не по вине водителя, а работодатель был об этом предупрежден своевременно и в письменной форме.

Если водитель-экспедитор не выполнил или выполнил не надлежащим образом свои функциональные обязанности, то он несет за это ответственность. Данная ответственность может быть дисциплинарной, материальной и иной в соответствии с Трудовым кодексом.

Так, материальная ответственность связана с нанесением работодателю непосредственного ущерба. Также водитель должен возместить ущерб, который причинил ему косвенно, вынудив работодателя выплачивать ущерб третьим лицам.

Ответственность работодателя связана с лишением водителя возможности трудиться без законных на то оснований или ущербом его здоровью при исполнении обязанностей. Предусмотрена ответственность работодателя и в других случаях, обозначенных в законодательстве. При этом работодатель должен возместить водителю и причиненный моральный вред.


Возврат к списку