Правила и особенности перевозки сыпучих грузов

Применение сыпучих материалов чаще всего встречается в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. При этом такие грузы редко перевозят малыми объемами, обычно они исчисляются тоннами. Это в совокупности с консистенцией материалов обусловило появление определенных правил при их перевозке. Особенно эти требования жёсткие при грузоперевозках по Москве и области.

Сыпучие грузы и правила их транспортировки

Из названия следует, что сыпучими называются те грузы, которые имеют рассыпчатую консистенцию. В строительной сфере это песок или щебень, в пищевой промышленности - мука или сахар.

При перевозке сыпучих грузов нельзя допускать, чтобы груз выступал за борта, этом может привести к тому, что он попросту рассыплется по дороге. По этой же причине запрещается транспортировать груз без специальной тары.

Чтобы снизить риск всяческих неожиданностей в дороге, грузы следует накрывать плотным тентом. При этом следить за тем, чтобы борта были укрыты пологами, должен перевозчик. Самым надежным способом перевозки сыпучего материала считается транспортировка в контейнере.

Соблюдение этих несложных правил предотвратит убытки и гарантирует доставку груза в полном объеме. Оно также поможет избежать аварийных ситуаций на дороге или повреждения автомобиля, к чему нередко приводит рассыпавшийся по дороге груз.

Сыпучие грузы и разновидности транспорта

Виды транспорта, предназначенного для перевозки сыпучих грузов, строго регламентированы. Поэтому перевозчику не обойтись без специализированной техники. Сыпучие материалы перевозятся как в контейнерах, так и в прицепах, цистернах или самосвалах. При этом затраты на технику быстро окупятся, так как она сделает процесс более быстрым и экономичным.

На стройку сыпучие стройматериалы чаще всего завозят самосвалами. В дальний рейс лучше отправлять цистерну, так как она максимально безопасна. При этом если груз отправляется за границу, потребуется множество документов, включая разрешения на ввоз.

В связи с этим договор должен быть составлен грамотно с учетом иностранного законодательства. Не стоит забывать и о том, что многие страны используют собственную систему мер веса, с которой не помешает заблаговременно ознакомиться.

Штрафы за нарушение правил перевозки

Если водитель игнорирует все вышеописанные правила, транспортируя сыпучий груз, его могут по российскому законодательству привлечь к ответственности. Размер наказания обозначен в кодексе об административных правонарушениях. Там сказано, что отвечать за неправильное размещение товаров отвечает именно перевозчик.

В итоге водитель может заплатить за это 500 рублей штрафа. Однако существуют и более серьезные нарушения, ответственность за которые значительно выше - причем не только для перевозчика.

Получение ЭЦП

Сегодня многие компании выбрали для себя такой род деятельности как профессиональные грузоперевозки по России. Они берут на себя всю ответственность за груз и для них немаловажно получить сертификат на эти услуги, чтобы получать крупные заказы, так как сыпучие материалы чаще всего транспортируются большими объемами. И здесь очень важно получить электронную цифровую подпись.

    Получить ее можно, собрав следующий пакет документов:
  • заявление на получение подписи;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • доверенность на уполномоченного представителя.

Профессиональная перевозка сыпучих материалов требует четкого соблюдения установленных норм и правил. Это необходимо, в первую очередь, для того, что не расплачиваться за ошибки из собственного кармана и не навредить, а тем более - не утратить груз.


Возврат к списку