Изменения по тахографам в 2021 году.

29.06.2021

2021 год встретил владельцев транспортных средств, манипуляторов, грузовиков сменой нормативных документов, связанных с авто законодательством. Принятые летом поправки вступили в силу в январе. Наибольший интерес вызывают обновленные правила тахографа 2021 года, заменившие приказ Министерства транспорта РФ №36. Править нормативный акт не стали, а приняли новый — № 440. Применение новых требований продлится до 2026 года (6 лет).

Основные поправки к приказу

Федеральный закон

Новый законопроект устанавливает, что машины категории N и М (владельцы физические лица) подлежат оснащению приборами, регистрирующими режим труда, скорость и отдых водителя, независимо от эко-класса. Стоит прочитать, устанавливая тахограф 2021, новые правила к монтажу:

  • фуры, шаланды и грузовые авто массой более чем 3.5 тонн;
  • машины юр. лиц и ИП категории N 210, 310;
  • автобусы в пользовании физ. лиц;
  • ТС категории M 310, 210 во владении ИП, юр. лицами;
  • транспортные средства, выполняющие регулярные пассажирские перевозки (город, пригород, межгород), попадающие под ФЗ РФ №196 от 1995 года.

Вождение авто без регистрирующего устройства влечет за собой штраф. Не стали изменять и виды ответственности за несоблюдение правил, но установили крайние сроки монтажа — до 2022 года. Новый регламент описывает правильный порядок установки прибора, сроки, виды и категории машин.

Кто может ездить без регистрирующего прибора?

Грузовик

Вступившее в силу постановление по тахографам, с изменениями 2021 года которого можно ознакомиться на сайте Минтранс РФ, гласит, что регистрирующие устройства можно не ставить на ТС, применяемые в границах территории предприятий. Правильно прочитанные правила позволят ездить без штрафных санкций.


Возврат к списку