Перевозка длинномерных грузов: правила, технология перевозки длинномерных грузов

27.04.2020

Содержание:

  1. Что такое длинномерный груз
  2. Какой это груз, который относят к длинномерным
  3. Перевозка длинномерных грузов по правилам
  4. Как правильно перемещают длинномерные грузы
  5. Строповка и подъем товаров
  6. Длинномерный груз для стропальщика
  7. Предупреждающие знаки

Для перевозки крупногабаритного и тяжеловесного груза требуется тщательная подготовка. Для этого выделяют транспорт, способный перевозить тяжелый товар, наблюдают за ним, создаются условия, подходящие для его перевозки. Очень важно правильно оформить необходимые бумаг, к которым относят описание продукции, страхование, документы подтверждающие прохождение инструктажа водителем так далее.

Что такое длинномерный груз

Длинномерный груз – это товар, длина которого превышает двадцать метров или выступает на два метра и больше от задней точки автомашины. По техническим причинам его нельзя разобрать на отдельные секции. Такой тип перевозки длинномерных и тяжеловесных грузов пользуется спросом. Передвижение ж/д способом или авиасообщением затруднительно. Кроме того, является такое передвижение дорого обходится. Автомобильные грузоперевозки – самый экономически выгодный и общедоступный способ.

Какой это груз, который относят к длинномерным

Чтобы правильно перевезти длинномерный товар, который имеет большую длину, нужен специальный транспорт. Все виды длинномерных грузов перевозят с помощью тягачей, транспортеров, низкорамных платформ, тралов, панеловозов.

Перечень который определяет, какой груз относится к длинномерным достаточно большой, к нему относят:

  • металлопрокат и его разновидности;
  • опоры для линий передач и связи;
  • разные профили;
  • лесозаготовки;
  • детали для крупногабаритных машин;
  • трубы из железобетона;
  • материалы в рулонах;
  • металлические конструкции;
  • не объемное оборудование и так далее.

Перевозка длинномерных грузов по правилам

Перевозка не объемных товаров автомобиле регулируется ПДД и является основным для того, кто перевозит и для водителей другого автотранспорта. Специально созданы правила перевозки длинномерных грузов.

Негабаритные грузоперевозки должны ими регулироваться, так как перевозка нуждается в тщательном распределении нагрузки на ось автомашины. Это прописано в правилах. У любого транспорта есть предельные величины, которые установлены производителем. Нагрузка не должна выходить за рамки допустимого. Если перевозится тяжеловесный товар, масса автомашины должна быть в строгом соответствии с техническими нормами, которые установил завод. Водитель должен во время передвижения постоянно следить за тем, как расположен груз, не ухудшилось ли качество крепления, а также за общим состоянием. Обязанностями водителя будут: проявление бдительности, чтобы избежать падения негабаритного товара, не создавать помех при передвижении другим участникам передвижения.

Как правильно перемещают длинномерные грузы

Перевозка тяжеловесной продукции разрешается, если:

  • перевозимая продукция не мешает водителю;
  • не понижается равновесие автомобильного транспорта;
  • не закрываются осветительные огни на машине;
  • не создается шум, не поднимается пыль.

Если приведенные правила перевозки длинномерных грузов автомобильным транспортом не выполнены, водитель должен уладить проблемы или остановить движение.

Строповка и подъем товаров

Передвижение тяжеловесных товаров связано с форс-мажорными ситуациями. Поэтому важно изучить правила передвижения и их выполнять.

Каковы правила строповки длинномерных грузов? Длинномеры – это группа крупногабаритного оборудования длиной от двух метров. Работа с ними опасна, поэтому учитывают некоторые нюансы. Длинномерные объекты должны крепиться в двух местах для уравновешивания центра тяжести. Хорошо себя зарекомендовали стропы цепные 2СЦ 8.8Т-8М. Это прочная и надежная модель, выдерживает вес до восьми тонн. Если необходимо закрепить в нескольких местах используются стропы цепные 4СЦ.

Для работы используют электрические модели оборудования. Они способны поднимать тяжести и работают с повышенной интенсивностью.

При всех видах работ необходимо соблюдать технику безопасности при работе с подъемниками грузов. Определенных стандартов и правил нет, которые регулируют правила подъема длинномерных грузов, по строповке тоже их нет.

Отдельные правила и нормативы гласят:

  • Безопасность работ зависит от надежного оснащения оборудования, которое грузит и разгружает товар. Не важно, что используется: ручная оснастка или иной вид оборудования;
  • главное, что они соответствуют стандартам и нормативам;
  • Требования по безопасности – средства для защиты, испытания устройств;
  • Стандарты по подготовке товара к отправке и так далее.

Кроме соблюдения правил перемещения длинномерных грузов, нужно обезопасить свою работу на грузоподъемных устройствах. Поэтому выбирают надежного поставщика оборудования. Электрические тали высокого качества гарантируют безопасность выполняемых работ и помогут избежать непредвиденных ситуаций.

Чтобы правильно организовать перевозку, необходимо точно знать его вес и объем. Вес определяют только тогда, когда продукция упакована. Он влияет на правильный выбор автомашины. Существую определенные правила перевозки длинномерных грузов на Газели. Не стоит загружать машину товаром, вес которого 10 тонн, а машина рассчитана на 8 тонн. Или, к примеру, в стандартную Газель, длиною 2.8 метра уложить его по длине 3.6 метра. Для этих целей существуют удлиненные варианты «Газели», ЗИЛ, МАЗ или транспортное средство повышенной грузовместимости.

Длинномерный груз для стропальщика

Основная задача стропальщика – строповка, то есть обвязка, подача крановщику команд для подъема, его перемещения. Стропальщик – важная и нужная работа. Кроме того, она ответственная. Называть и считать себя стропальщиком может не каждый. От правильности действий зависит жизнь людей, сохранность продукции и бесперебойная работа машин. Определить какой груз считается длинномерным для стропальщика довольно просто. Все длинномерные грузы, которые выступают за края машины на два метра и более перевозят любым грузовым транспортом. Грузовой самолет может перевести товар на небольшие расстояния и выступает как альтернативный, но не основной вид передвижения. Стропальщик должен четко выполнять свою работу, проводить обвязку и зацепку в соответствии со схемами строповки. Многие организации работают без аварий и травматизма на производстве. Однако, если они случаются, то всему виной неправильные действия стропальщика.

Предупреждающие знаки

Если груз выступает за габариты автотранспорта спереди на один метр и от задней части на сорок сантиметров по внешнему краю габаритных огней, для обозначения используют знак для перевозки длинномерного груза - «Крупногабаритный груз». Подпись «Длинномерное транспортное средство» значит, что длина буде превышать от 20 метров и больше.

При транспортировке ночью, когда плохо видно дорогу, товар обозначается: спереди фонарями и светоотражателями белого цвета, сзади – красного.

Передвижение предметов торговли крупных размеров и автотранспорта осуществляется согласно специальным правилам. Скорость передвижения не должна быть больше, чем 50 км в час и 15 км в час при пересечении моста. Нельзя самовольно отклоняться от маршрута, увеличивать скорость, двигаться по скользкой автомагистрали, в туман. Из чего следует вывод, что все виды длинномерных грузов должны перевозиться водителем с большим опытом работы, который с легкостью может справиться с техническими сложностями. Водителю необходимо устранить неполадку автомашины в пути. Кроме того, соблюдать правила ПДД и понимать, что при невыполнении все правил грузоперевозки, можно нанести ущерб товару, транспортному средству и самому себе.



Возврат к списку