Программа ремонта мостов одобрена Минтрансом

28.02.2020



Министерство транспорта в Москве направило в Правительство проект реконструкции ветхих мостов, которое был одобрен. В проекте предусматривались предложения РЖД, МВД и регионов. Было решено реализовать программу ремонта и строительства мостов с 2020-2024 год. В распоряжении обозначено, что необходимо привести в нормативное состояние и отремонтировать около 2 тыс. мостов. На эти цели будет выделено 379,9 млрд рублей, что позволит отремонтировать и построить более 115 тыс. погонных метров. Проводиться работы будут в 81 области РФ.

Изначально Министерство предлагало включить в программу реконструкции 3,9 тыс. ветхих объектов. Однако эту сумму не утвердили, сократив её почти вдвое. Программа ремонта мостов предусматривает капремонт 170 путепроводов, которые находятся на пересечении или в непосредственной близости к российским ж/д или автодорогам. Эти работы будут проводиться в 36 регионах. Из общей выделенной суммы на эти цели будет направлено 143 млрд. руб.

Министр транспорта проинформировал, что источниками финансирования служат федеральные межбюджетные трансферы, выделяемые из дорожного фонда. Дополнительным средством финансирования на ремонтные нужды будут доходы от акцизных сборов, распространяемых на нефтепродукты.

Для минтранса ремонт мостов не является новой программой, а скорей всего продолжением одного большого национального проекта, который был запущен в 2016 г. Он включает в себя четыре различных федеральных проекта, направленных на улучшение качества и безопасности автодорог. Работы предполагают капитальный ремонт автомобильных дорог, возведение эстакад на трассах.

Финансирование проекта за 6 лет превысит 4 трлн. рублей. Внушительную сумму на программу ремонта аварийных мостов направит и федеральный бюджет – более 440 млрд. руб.


Возврат к списку