В 2021 году за превышение скорости вождения будут наказывать еще строже

24.12.2019



В 2021-м году планируется увеличить штрафы за скоростное вождение автомобиля. Также предполагается, что в регионах уменьшат нештрафуемый порог до 10 км/ч.

Итак, с начала 2021-го года потерпит изменения механизм штрафов за превышение скорости вождения. В Правительстве планируется утвердить решение, которое неоднократно обсуждалось в течение всего текущего года, — уменьшить нештрафуемый порог скорости с 20 до 10 километров в час. Вначале эти новшества будут реализованы в отдельных регионах, а потом повсеместно по стране.

К меньшей нештрафуемой границе планируется перейти в ходе эксперимента, конкретные показатели которого будут определены в начале 2020-го года. Новшества будут первым делом реализованы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в крупных городах. Однако, местные чиновники будут сами решать, снижать нештрафуемый порог или нет.

Вторым новшеством будет повышение с начала 2021-го года штрафных санкций за скоростное вождение. Конкретные размеры штрафов пока не определены, но в качестве примера можно привести ранее предложенные штрафы МВД.

Так, планировалось увеличить величину штрафа за скоростное вождение с 500 рублей до 3 000 рублей. С 1 тыс. до 4 тыс. рублей будет увеличен штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч. Величина наказания за нарушения скоростного режима на 10-20 км/ч составит 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, парламентарии предлагают ограничить право на уплату штрафов с 50-процентной скидкой. Это решение будет оформлено в начале 2020-го года. Если в Правительстве документ одобрят, то с 2021-го года с тех, кого часто останавливают за нарушение правил вождения, штрафы будут взимать в полном размере.

По данным «Коммерсанта», будет сделано пороговым показатель в 30 нарушений: если в течение 12 месяцев водитель допустит 30 и более нарушений, то он утратит право на скидку. При этом точные виды ПДД пока не определены.

Подводя итоги, отметим, что новшества если будут одобрены, то будут реализованы с 1-го января 2021-го года, когда, как планируется, будет действовать новый КоАП. Вносить поправки в текущий документ не планируется.


Возврат к списку