Автопарк техники: виды спецтехники

Роль спецтранспорта в развитии строительства, промышленности и торговли сложно переоценить. Особое место во всех этих процессах занимает сухопутная спецтехника. По своему назначению она подразделяется на следующие виды:

Подробнее остановимся на некоторых видах спецтехники.

Строительная техника



Сфера строительства является одним из самых приоритетных направлений для компаний, предоставляющих технику для аренды. Строительные работы всегда требуют использование специальной техники: экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, бетономешалки. Небольшие компании или частные лица пользуются услугами аренды, поскольку это оптимальный вариант для выполнения разовых работ, но встречаются и постоянные клиенты. Общая стоимость считается из количества часов или смен, плюс цена доставки техники на низкорамной платформе.

Грузоперевозки



Немалая доля арендуемого транспорта приходится на технику для грузоперевозок. Для небольших расстояний (в пределах области или соседних регионов) чаще всего это доставки сыпучих грузов (например, песка, гравийного щебня), негабаритных грузов любой сложности, перевозка строительной техники. Для всех этих задач нужны прицепы разного типа. Фуры обычно имеют грузоподъемность до 25 тонн, но у некоторых компаний автопарк техники содержит грузовики, позволяющие организовать перевоз 100-тонных грузов. Такая необходимость возникает у заказчиков, когда речь идёт о неделимых объектах, ими могут быть цистерны, железобетонные плиты, сооружения (бытовки, вагоны), трубы, техника. Итоговая цена может рассчитываться как по часам, так и по километражу. Пользуются услугами грузовых автомобилей MAN, Scania, Камаз, ГАЗ, Volvo.

Подъемная спецтехника



Это вид техники, снабженной грузоподъемными механизмами. Используется для решения задач на объектах различного масштаба, от складов до строящихся зданий. Большим спросом пользуется аренда подъемной спецтехники, способной самостоятельно передвигаться на большие расстояния, что особенно полезно для выполнения небольших работ в разных точках. Данные грузоподъемные машины применяются при возведении малоэтажных зданий, проведении капремнота, размещении рекламы. Это автокраны, автовышки, манипуляторы. Оплата аренды может быть почасовая или за смену.

Дорожная техника



При строительстве дорог используется большое количество разнообразной спецтехники. На начальных этапах необходимо проведение земельных работ, которые заключаются в подготовке рельефа. Здесь задействованы бульдозеры, грейдеры, экскаваторы. В создании дорожных слоев участвуют асфальтоукладчики, катки. Дорожная техника марок JCB, Caterpillar (CAT), Komatsu встречается в автопарках многих компаний.

Коммунальная спецтехника



Данный вид спецтехники объединяет под собой уборочные, поливомоечные машины, мусоровозы. Для частного использования чаще всего востребована аренда снегоуборочной техники, например, трактора для уборки снега.

Сельскохозяйственная техника



Этот вид спецтехники применяют для выполнения разного рода задач в сельскохозяйственных работах. Это трактора и комбайны, на которых проводят вспашку, обработку почвы перед посевом, уборку урожая. Услуги такой спецтехники имеют сезонный спрос.

Возврат к списку