ДОПОГ 2018 – новые требования к перевозке опасных грузов

С 1995 года до недавнего времени перевозчики подчинялись только российским правилам перевозки – ПОТАГ. Приказ министра транспорта от 05.09.2016 года отменил их, и Россия присоединилась к Европейскому соглашению о международной перевозке. С 29.12.2016 года вступил в силу новый закон, и эта область перевозок стала регулироваться только ДОПОГ.

ДОПОГ на перевозку опасных грузов – требования, вводившиеся постепенно. Наконец, они начинают действовать полностью.

Правила ДОПОГ 2018

Нововведения вошли во все разделы, поэтому поправки разделяются на несколько частей:

  • основные правила перевозки;
  • требования к задействованному автотранспорту;
  • размещение знаков опасности на транспортных средствах;
  • маркировка ОГ.

В перечень добавилось несколько грузов, в том числе полемизирующие вещества.

После проверки разрешается использовать мягкие контейнеры. Но в соответствии с ДОПОГ цистерны подвергаются весьма суровым проверкам.

Машины с опасными грузами №3082 и №3077 могут проезжать через тоннели всех видов, включая класс Е.

Появился новый указатель опасности №9А, и грузы поменяли маркировку, в том числе литиевые батареи в упаковках. Знак опасности удушья газом теперь ставится иначе. А также обозначения газовых баллонов и транспортных пакетов.

Изменилось оформление большей части сопроводительных документов, в частности, свидетельства о погрузке. Более строго заносятся данные о некоторых категориях грузов.

Несомненным плюсом стало исключение возможности подмена результатов во время сдачи экзаменов консультантами и водителями. Компетентные органы хранят все документы в электронном и бумажном виде.

Подробнее о всех изменениях и дополнениях можно узнать из полной версии ДОПОГ 2018. Ее просмотр и скачивание доступны на официальном сайте.

Конструкция грузовых авто

Часть 9, посвященная строению транспортных средств, полностью изменена.

Антиблокировочная тормозная система обязательно должна быть установлена на всех автомобилях больше 3,5 тонны. У ТС должно быть отдельное устройство ограничения скорости.

В Европе выпускают дорогие авто, специально предназначенные для ДОПОГ 2018 опасного груза. Российские аналоги приходится дорабатывать после выпуска, устанавливая дополнительные устройства и регулируя выключатели массы.

Часть представителей ГИБДД допускают использование транспорта, если электронный блок управления двигателя запрограммирован на ограничение скорости. У водителя должно быть свидетельство, выданной официальным дилером, поэтому безопасно заказывать грузоперевозку в транспортной компании "Cargo-Forward". Но от других сотрудников можно получить отказ.


Возврат к списку