Грузоперевозки: какое налогообложение выбрать?

Содержание:

  1. Виды налогообложения
  2. Что учитывать при выборе?

Перевозка грузов – один из самых распространенных видов деятельности ИП. При осуществлении услуг по грузовой перевозке ИП может использовать транспорт, который находится в его собственности или в собственности физлица, а также применять право временного пользования. Какое налогообложение выбрать для ИП грузоперевозки зависит от того, на каких условиях ведется бизнес.


Виды налогообложения

Индивидуальным предпринимателям доступно несколько видов систем налогообложения, кроме той формы, которая отводится для уплаты единого сельхозналога, которая не подходит под эту сферу деятельности. ИП могут использовать:

  • ОСН – общеустановленная схема налогообложения;
  • УСН – упрощенный режим;
  • ЕНВД – форма для временного дохода;
  • ПНС – патентная система.

Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы. Определить, какой налог выбрать для ИП грузоперевозки можно, сравнив условия по всем доступным вариантам. Выбор способа и количества оплачиваемых налогов зависит от индивидуальных условий ведения деятельности ИП. Один из главных факторов – это количество транспорта, которое использует индивидуальных предприниматель. Важно отметить, что аренда длинномера, аренда манипулятора или других машин не считается для ИП грузоперевозками.


Что учитывать при выборе?

Кроме количества и вида используемого транспорта для грузоперевозки какая система налогообложения подходит, зависит от объема заказов, которые планирует выполнять ИП после открытия. Объем налоговых обязательств также имеет большое значение. Так, ЕНДВ можно использовать лишь в том случае, если в парке ИП менее 20 автомашин.


Возврат к списку