Перевозка хрупких грузов

Содержание:

  1. Что относится к хрупким предметам
  2. Как упаковываются товары для перевозки
  3. Отдельные правила для некоторых хрупких грузов

Основная задача при перевозке груза – сохранение его в целом и неповрежденном виде, что усложняется при транспортировке хрупкого груза. Соблюдение правил доставки такой категории предметов ложится на плечи перевозчика. Но при желании заказчик может оформить страхование груза. Водитель газели должен не только знать нормы перевозки хрупких вещей, но и выработать автоматизированные действия по обращению с материалами, так как непосредственную материальную ответственность за товар несет транспортировщик. Причем, соблюдение этих норм обязательно на всех этапах: упаковка, укладка товара в транспорте, доставка, разгрузка.



Перечень предметов, относящихся к хрупким:

  • технические средства (бытовые, офисные, компьютерные);
  • антиквариат, винтаж;
  • музыкальные инструменты;
  • предметы посуды, сервировки;
  • предметы интерьера из легкобьющихся, деформируемых материалов;
  • строительные материалы (отделочные, гипсокартон, стекло, керамика, фаянс);
  • сантехника;
  • декоративные растения.

Причинами соблюдения нижеперечисленных правил является сохранение товарного вида, функциональных характеристик.

   

Как перевозить хрупкий груз? Основной особенностью при транспортировке стоит назвать отсутствие унифицированных норм для всех групп предметов, что в первую очередь зависит от материала, его физических, химических особенностей: массы, размера, структуры поверхности, уровня воспламеняемости, комфортного температурного режима.

Упаковка – необходимая составляющая

Целью является избежание механических повреждений, действия прямых солнечных лучей, высоких или низких температур, чрезмерной влажности. При этом любые товары и предметы багажа стоит систематизировать по габаритности на: крупные и средние, мелкие и плоские.

  • Крупные и средние предметы: необходимо размещать в картонные коробки во избежание соприкосновения деталей, отдельных частей, пространство между заполняется пенопластом. При наличии в составе мелких элементов, они помещаются в пузырьковую пленку. Для деталей, подверженных воздействию статического электричества используют антистатическую пленку. Если нужно перевезти хрупкие вещи, применяют деревянные ящики. Готовые коробки стоит размещать так, чтобы при движении транспорта не возникала угроза их перемещения по кузову.
  • Мелкие предметы: объекты данной группы помещаются каждый отдельно: в пузырьковую пленку, либо в упаковочную бумагу. Далее размещаются в деревянные коробки с наличием картонных отсеков (в случае многосоставности транспортируемого груза). Для фиксации данной тары в кузове применяют специальную металлическую ленту.
  • Плоские изделия: для перевозки хрупких грузов такого рода, необходим картон и скотч для закрепления. Также стоит учитывать положение при размещении груза в транспорте – только вертикально.


Отдельные правила для некоторых хрупких грузов

Отдельные правила существуют для некоторых видов грузов. Что касается музыкальных инструментов, то для них обязательным является наличие футляров, которые дополнительно защищают упаковочным материалом для поддержания температурного режима, необходимой влажности.
Для транспортировки мониторов и компьютерной техники используют такой же способ, как и для плоских предметов (картон с фиксацией скотчем).
Декоративные растения готовят к перемещению по принципу мелких предметов – в специальной пузырчатой пленке.

Наиболее негативным фактором выступает экономия, так как приобретение некачественного материала, нерациональное размещение груза в кабине ведет к потере его материальной целостности и в дальнейшем к ответственности перевозчика.


Возврат к списку