Поставки из Китая: коронавирус. Как обстоят дела с поставками.

Содержание:

  1. Внешняя торговля КНР
  2. Сложности в производстве
  3. Позитивная динамика и развитие

Несмотря на удручающие сводки новостей, уже сейчас известно, что мировая эпидемия не создала коллапс в грузоперевозках из КНР. По данным аналитиков, сбой поставок из Китая из-за коронавируса в большинстве отраслей не предвидится, а сама страна начинает восстанавливать структуру производства от экономического падения.

Внешняя торговля КНР

Недавно Главное таможенное управление КНР опубликовало статистику международной торговли страны за первые месяцы 2020 года. Ожидаемо возрос импорт в страну, в частности, ввоз российских товаров поднялся на 21,7%. Однако, поставки товаров из Китая коронавирус значительно уменьшил – общий экспорт упал на 17,2%, внешнеторговый оборот снизился на 11% (почти $592 млрд), а дефицит торгового баланса за январь и февраль составил $7,09 млрд.

Сложности в производстве

Внутренней проблемой, влияющей на внешнюю экономику, стала производственная неподготовленность страны к ЧС. Отмечаются такие факторы, как:

  1. Прерывание в цепочках поставок;
  2. Нехватка персонала в логистических фирмах;
  3. Отсутствие сотрудников в городах из-за карантина в отдельных районах;
  4. Нарушение движения поездов;
  5. Переполненность складских помещений.

Транспортные компании уже начали работу по решению всех вопросов. Это касается и наращивания темпов производства, поэтому задержка поставок из Китая в условиях коронавируса начинает меньше влиять на сферу экспорта.

Позитивная динамика и развитие

Мировые аналитики считают, что положительная динамика в медицине в ближайшие месяцы отразится и на финансовом секторе. Экономика КНР высокоустойчива, а значит все потери компенсируются быстрым ростом международной торговли.

Так, вырастут закупки на рынке сырья, увеличится доля фармацевтической отрасли. Поставки техники из Китая после коронавируса также ожидает быстрый рост – отрасль ценится по всему миру и необходима в любое время.

С минимальным авиасообщением и стабильными автоперевозками налажены продовольственные поставки из Китая при коронавирусе – в частности, грузовые фуры в Россию и несколько партий товаров в Казахстан, что составило на 3% больше прошлого года.

Согласно таможенным данным КНР, 80% внешнеторговых компаний уже возобновили работу к марту 2020 года. Это значит, что в борьбе с эпидемией настал переломный момент. Экономическая ситуация нормализуется, а фокус работы перемещается на полное восстановление производственной деятельности.


Возврат к списку