Штраф за перевозку груза, штраф за перевозку негабаритного груза

Содержание:

  1. Ответственность за транспортировку негабарита
  2. Законодательная база
  3. В каких ситуациях допускается транспортировка негабарита
  4. Кто может накладывать штрафные санкции

Ответственность за транспортировку негабарита

Если верить части 2 статьи 12.21 КоАП, то величина штрафа за перевозку груза (негабарита) без предварительного получения разрешения составляет 1500–2000 руб. Она может быть заменена лишением прав на 2–4 месяца. Если упомянутый пункт законодательство был нарушен должностным лицом, то придется выплатить 10000–20000 руб.

При этом юридические лица штрафуются на 500000 рублей. Штраф за перевозку негабаритного груза определяет судебный орган на основании процента превышения установленных законом размеров, присутствия угрозы возникновения дорожно-транспортного происшествия. Роль отягчающих обстоятельств может сыграть:

  1. Отсутствие на ТС световозвращателя, специализированных знаков, если речь идёт о езде при ограниченной видимости;
  2. Нарушение скоростного режима при транспортировке негабарита;
  3. Закрытие регистрационного знака, светоотражателя;
  4. Потеря устойчивости ТС. Чаще всего это происходит при превышении допустимой массы поклажи;
  5. Затруднение обзора, создание помехи для него. При подобных обстоятельствах неизбежно возникает риск попадания в ДТП.

Суд принимает во внимание перечисленные факторы. При этом нарушивший закон водитель может уменьшить величину штрафа за перевозку груза без разрешения, представив доказательство отсутствия отягчающих обстоятельств.

Законодательная база

Водители, юридические лица, нарушившие закон относительно транспортировки негабарита, должны понимать, что последует ответственность, согласно пунктам законодательства, где обозначены правила перевозки грузов, штрафы:

  • Уставу автомобильного, городского транспорта;
  • ПП РФ №1090;
  • Правилам грузоперевозок автотранспортом. Они были составлены на основании ПП РФ №272;
  • Инструкции по транспортировке негабаритных грузов. Правовой акт был утвержден в 1996 году, обновлён в 2012 году.

Если верить уставу, то осуществлять движение с грузом можно на дорогах любого значения. В перечисленных пунктах законодательства прописываются исключения для опасных объектов, таких как радиоактивные отходы или оружейные комплексы.

В каких ситуациях допускается транспортировка негабарита

В РФ транспортировка негабарита допускается на ТС, оснащенных особыми знаками. Если дело касается формирования автомобильной колонны, то они должны находиться на всех участниках. Транспортировка возможна при наличии разрешения. Его требуется заблаговременно оформить в автоинспекции.

Рассмотрение заявления займет 3–4 суток. Но если передвижение подразумевает корректировку изначальной конфигурации транспортного средства, то оформление документов может длиться до одного месяца. В таком случае автолюбитель получит соответствующее уведомление.

Кто может накладывать штрафные санкции

Оформить штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения для водителя, нарушившего правила, может сотрудник ГИБДД. Всё начинается с проверки документации, обследования автомобиля, перевозимой поклажи. Лучшее решение для водителя в подобной ситуации — наблюдать за действиями инспектора, чтобы получить возможность оспорить его действия в будущем суде.

В подобной ситуации применяется высотомер. Все сведения о нарушении заносятся в протокол. Инспектор не вправе требовать выплату штрафа за неправильную перевозку груза на месте. После составления протокол отправляется в суд, где устанавливается размер денежного штрафа.

В последнее время используется выявление нарушений с помощью видеофиксации. Квитанция со штрафом за превышение габарита перевозки груза приходит по почте вместе со снимком. Сделанная автоматической камерой фотография играет роль основания для наложения штрафных санкций.


Возврат к списку