Виды упаковки груза: средства и способы

Потребность в использовании грузового транспорта возникает как у крупных компаний, так и у частных лиц. Но помимо аренды фуры необходимо позаботиться о сохранности имущества во время перевозки, будь то масштабный переезд склада или доставка партии товаров. Именно поэтому существуют виды упаковки груза для разных видов транспорта.

Разновидности упаковки

Транспортные компании используют несколько видов упаковки груза при перевозке. Тара различается по материалу и по форме. Она также разделяется на жесткую и мягкую. Существуют определенные правила и требования к упаковке в зависимости от характера груза.

Жесткая тара

Этот метод упаковки товара используется, если перевозят хрупкие и дорогостоящие вещи, например, технику. Из-за жесткой конструкции предметы внутри тары обеспечиваются защитой от внешних воздействий. Ниже рассмотрим разновидности жесткой тары:

  • Паллетирование. Этот вид конструкции подразумевает собой оборачивание пленкой. Подходит в тех случаях, когда груз состоит из маленьких и тяжелых коробок.
  • Паллет-борт. Состоит из обычного деревянного поддона и стенок вокруг. Благодаря составной конструкции может изменять свои размеры под габариты груза внутри. Когда сборка завершена, ящик обтягивается полипропиленовой пленкой, чтобы прочно закрепить конструкцию.
  • Обрешетка. Представляет собой каркас из дерева, предназначенный для крупного груза, например, мебели.

Полужесткая тара

К данному типу упаковки грузов относится гофрированный картон. Он позволяет закрыть предметы от пыли и света, частично защищает от механических повреждений. Таким образом упаковывается штучный товар.

Мягкая тара

К этой группе относятся мешки, в которых осуществляется перевозка стройматериалов и сыпучей продукции, а также различные виды упаковочной пленки. Роль последней — защита от пыли и царапин. Мягкая упаковка может выступать в качестве основной защиты, или дополнительной, например, в паллет-бортах.

В данной статье описаны способы упаковки грузов. Они служат для разных целей, но так или иначе применяются практически при любом виде транспортировки.


Возврат к списку