Виды торфа и области его применения
Торф — это органический продукт, который широко используется в сельском хозяйстве благодаря своим уникальным свойствам.
Основные преимущества торфа включают способность эффективно удерживать воду и обеспечивать хорошую аэрацию почвы.
Благодаря этим свойствам, торф идеально подходит для улучшения структуры почвы, особенно на грядках и садовых участках.
Торф помогает удерживать влагу и аэрировать почву, что особенно характерно для светлого торфа. Темный, или черный торф, менее аэрационный и содержит соли, поэтому его применяют с осторожностью. Эти свойства делают торф востребованным материалом для улучшения условий на различных типах земельных участков.
Торф можно использовать для обогащения почвы на грядках, в горшках, в теплицах, а также для улучшения садового грунта. Помимо сельского хозяйства, торф используется в следующих областях:
- как топливо;
- в промышленности для создания дерматологических продуктов;
- в некоторых отраслях, например, в производстве виски.
Торф добывается в местах с высокой влажностью и богатым содержанием органических веществ. Чаще всего это пространства, которые раньше были ледниками, но из-за изменений климата и глобального потепления теперь заполнены водой.
В таких местах уровень кислорода низкий, что ограничивает участие микроорганизмов в процессе разложения.
Это замедляет добычу торфа, а из-за нестабильного состава с ним следует обращаться осторожно, так как свойства торфа могут сильно варьироваться в зависимости от растительного происхождения.
Тип торфа определяется условиями, в которых происходило разложение растений. Существуют два основных типа торфа: верховой и низинный.
Торф кислый (верховой)
Этот тип торфа образует тёмный слой с рыхлой структурой и выраженными гигроскопическими свойствами. Уровень pH верхового торфа составляет от 3,5 до 4,5. Этот тип торфа формируется в бедных на питательные вещества зонах, таких как пойменные и болотистые районы. Несмотря на бедный состав, верховой торф широко используется в садоводстве.