Новые правила оформления ОСАГО

20.01.2020



Обновленные правила оформления полисов ОСАГО в 2020 коснулись бланков – теперь страховщики будут заверять соглашения с водителями на бланках типа «РРР» и «ННН». Информацию озвучил президент РСА Игорь Юргенс.

Бланки «ННН» получили отдельную форму на обратной стороне. Здесь можно будет заключить договор добровольного страхования, если у водитель владеет актом Банка России, где определен минимальный набор требований. Напомним, ранее возможность подготовки такого договора предусматривалась и в бланках «ККК».

Изменения оформления полисов ОСАГО предусматривают использование банков серии «РРР» при условии, что ОСАГО не содержит отдельную сторону для страхования на добровольной основе. Глава РСА отмечает – возможность заключить ДДС на едином физическом документе возникла благодаря экс-премьер-министру Дмитрию Медведеву, поручившему доработать правила ранжирования рисков ОСАГО в полисах КАСКО.

Новые правила при оформлении ОСАГО вступают в силу с начала 2020 года. Предыдущие версии соглашений «МММ» и «ККК» разрешено выдавать до 01.04.2020. Пользоваться прошлыми версиями можно для добавления обновленных данных и заключения новых соглашений. Юридическая сила последних сохраняется до момента завершения срока их годности, установленного указанным документом.

Напомним, внесенные ранее изменения в оформлении ОСАГО запрещают использование распечаток электронных полисов ОСАГО. Для проверки легальности такого документа у инспектора ГИБДД появляется возможность проверить его легальность. Для этого он на месте подает запрос в информационную систему обязательного страхования, используя доступные ему электронные средства (смартфон, планшет и так далее). Обновленные вступили в силу со второго января.


Возврат к списку