Срок продления водительского удостоверения из-за коронавируса

29.07.2020

Содержание:

  1. Какие проблемы возникают при замене
  2. Какие методы решения выдвинуло правительство
  3. Как ситуация коснулась водителей грузовых автомобилей

Какие проблемы возникают при замене

По окончании срока действия водительского удостоверения требуется замена документов. В связи с действующим карантином многие люди имеют уже просроченные права, а за это грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если заполнить заявку на замену прав можно через портал госуслуг, то получить медицинскую справку не представляется возможным.

Какие методы решения выдвинуло правительство

С целью предупреждения распространения короновирусной инфекции, издан официальный Указ Президента №275. Согласно предписанию, до сведения граждан доводится:

  • Водительские национальное удостоверение, срок действия которого истекает в период с 01.02.2020 по 15.07.2020 включительно, признается действительным.

От 09.06.2020 издан приказ МВД №410, он определяет, что замена водительского удостоверения в период коронавируса будет осуществляться в срок до 31 декабря 2020 года. Гражданам выделяют время до конца года, чтобы поменять права.

Автоматическое продление водительского удостоверения из-за коронавируса – это временная мера. Автомобилиста не привлекают к ответственности, если действие прав закончилось с 01.02.2020 по 15.07.2020, сроки также могут быть пересмотрены.

Как ситуация коснулась водителей грузовых автомобилей

Грузоперевозки по Москве и Московской области осуществляются в прежнем режиме. Просроченное водительское удостоверение в период коронавируса может быть у любого автомобилиста, в том числе и у перевозчиков. Во время действия приказа президента, полученный штраф за просроченные документы можно обжаловать в ГИБДД.

Согласно КоАП (статьи 12.7) санкции применяются только в отношении водителя. Что касается перевозки сыпучих грузов, сотрудники МВД вправе запросить все документы по транспортировке.


Возврат к списку