Межрегиональные грузоперевозки в период карантина

Содержание:

  1. Проблемы, связанные с логистикой
  2. Изменение порядка грузоперевозок
  3. Изменения специфики перевозимого груза и времени доставки
  4. Предлагаемые меры поддержки перевозчиков

Проблемы, связанные с логистикой

Так как из Москвы не поступило четких распоряжений о деятельности различных отраслей хозяйствующих субъектов и порядке самоизоляции, региональные власти взяли полномочия управления ситуацией в свои руки. На уровне регионов были приняты постановления об ограничительных мерах в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Это обстоятельство негативно повлияло на работу межрегиональных грузоперевозчиков. В каждом хозяйственном субъекте были приняты свои заградительные меры против ввоза на территорию заболевания. Из-за несогласованности этих мер перед перевозчиками возникли проблемы с логистикой. Муниципальные власти многих регионов ввели обязательный пропуск, на межрегиональные перевозки.

Изменение порядка грузоперевозок

3 апреля 2020 года Минпромторг обратился к Минтрансу с просьбой разобраться в проблеме получения пропусков на межрегиональные перевозки. Обязательное утверждение пропусков в администрациях муниципальных органов власти блокировало межрегиональные перевозки в период карантина крупных торговых и логистических операторов.

Главам регионов было дано указание – обеспечить беспрепятственные межрегиональные грузоперевозки продуктов и товаров первой необходимости. В настоящий момент на рассмотрении находится проект о замене бумажных пропусков в период пандемии на использование системы контроля «Платон». Это ускорит процесс товарооборота, и упростит перевозки между регионами.

Изменения специфики перевозимого груза и времени доставки

Конъюнктура рынка в связи с распространением коронавируса изменилась. Перевозки по регионам России строительных материалов и мебели резко сократились. При этом возрос объем транспортируемых кормов для животных, а также дезинфицирующих средств и товаров первой необходимости. Кардинально увеличились межрегиональные перевозки в карантин продуктов питания. Количество доставок для частных заказчиков осталось прежним.

Время перемещения и приема товаров увеличилось из-за внедрения системы «бесконтактных окон». Для этого необходимо заполнить специальный талон, после чего приступить к оформлению товара. Помимо этого, на всех этапах работы происходит измерение температуры водителя. Межрегиональные перевозки грузов должны осуществляться при условии полной безопасности здоровья водителей транспорта и работников, сопровождающих груз.

Предлагаемые меры поддержки перевозчиков

Перевозчики грузов в период пандемии и строгих ограничительных мер ждут от государства поддержки в виде:

  1. Моратория на уплату транспортного налога в 2020 году;
  2. Освобождения от сбора по утилизации большегрузных автомобилей;
  3. Освобождения от платы за пользование автомобильными дорогами по системе «Платон».

Деятельность транспортных компаний нельзя ограничивать, так как они являются стратегической отраслью и обеспечивают продовольственную безопасность страны. Доля транспортировки грузов автомобильным транспортом составляет 70% от всего грузопотока. При попытках ввести какие-либо ограничения на деятельность автомобильных предприятий и работу водителей, вся отрасль будет парализована.


Возврат к списку